if_photoif_put_inmenu
ООО ПКК "Будлайн"
Позвоните нам!
+38 (099) +38 (099) 215-04-99 Показать
+38 (067) +38 (067) 405-60-90 Показать

Пластиковые панели ПВХ: все за и против

11 апреля 2013

В настоящее время на строительном рынке существует множество отделочных материалов. Некоторые из них мы часто используем,некоторые нам даже не известны. Одним из известных отделочных материалов являются пластиковые панели-ПВХ. Однако панели ПВХ у потребителя обрели двоякую репутацию и, я считаю, совершенно незаслужено.

В этой статье я и хочу поговорить о пластиковых панелях. Блуждая по Интернету в поисках информации о ПВХ панелях наталкиваюсь как на положительные отзывы,так и на отрицательные. Но что самое интересное-не нашел я отрицательных отзывов, которые основываются на экспертных заключениях. Общая черта всех отрицательных отзывов - эмоции и предвзятость.

Итак, пластиковые панели :

• Экологичность

Материал, который является основой пластикового композита для отделочной панели, используется для упаковки пищевых продуктов и производства медицинского оборудования. Правила СЭС рекомендуют использовать отделочные панели такого типа в медицинских учреждениях, спортивных сооружениях, школах.

• Огнестойкость

Отделочные панели безопасны в пожарном отношении, т.к. материал, из которого они изготовлены, относится к категории самозатухающих.

Декоративные стеновые панели ПВХ – это современный, экономичный и экологически чистый материал, предназначенный для отделки стен и потолков любых помещений. Панели изготавливаются из экологически безопасных и невоспламеняющихся материалов. Основные достоинства – высокое качество и прочность, влагостойкость, эстетичный вид и простота монтажа. Панели придают помещениям оригинальность и уют. Эти качества делают применение панелей из ПВХ в последние годы наиболее актуальным и практичным.

Применение панелей ПВХ

Исходное сырье не содержит вредных примесей, химически активных и опасных веществ.

Пластиковые панели используются для отделки стен и потолков в жилых помещениях, а так же офисах, торговых залах, магазинах, павильонах, санузлах и ванных комнатах, детских учреждениях, больницах, нежилых помещениях, складах, хранилищах и т.д. Также панели широко применяются для отделки неотапливаемых помещений, например, дачного домика, балкона, гаража.

А теперь описание исследований одного человека:

"В одной из тех фирм, что я атаковала, мне показали коллекцию бельгийской компании. Внешне эти панели практически не отличались от панелей из ДСП и ДВП. Правда, среди них не было листовых, а только наборные реечные (шириной от 10 до 30 см, длиной от 2,5 до 6 м, толщиной от 0,8 до 1,2 см). Очень легкие, намного легче деревянных. Мне даже продемонстрировали их в разрезе. Как выяснилось, внутри панели не монолитные, а состоят из ячеек. Вот почему они такие легкие! А главное – их можно мыть хоть пять раз в день, и ничего с ними не произойдет. 

Из чего же сделаны панели, которые совсем не боятся влаги? И можно ли их устанавливать не только в комнате и коридоре, но и в ванной, на балконе и даже на улице? 

Рассказываю. Делают их из поливинилхлорида (ПВХ), а проще говоря, из пластика. Я, конечно, не химик и могу ошибаться. Но это меня насторожило: пластик в комнате, наверное, не самый лучший вариант. Получается, что ДВП и то натуральнее. 

Мне объяснили, что ПВХ – универсальный полимер. Из него изготавливают водопроводные трубы, шланги, линолеум. Но самым убедительным аргументом в пользу ПВХ оказался такой: как выяснилось, из этого же материала делают бутылки для питьевой воды и одноразовые шприцы. Порадовал и тот факт, что на поверхности пластиковых стеновых панелей отсутствуют поры, в которых обычно гнездятся микробы. Наверное, поэтому даже такая привередливая организация, как СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция), разрешает использовать панели из ПВХ не только в жилых помещениях, но и в больницах. 

Теперь посмотрим, как делают стеновые панели из ПВХ. Специалисты мне рассказали, что сначала замешивается пластиковое тесто. Потом его помещают в специальную машину – экструдер. Из нее выходят бесконечно длинные пластиковые спагетти. Их нарезают по 2,5 – 6 м и тщательно исследуют на предмет брака: смотрят, чтобы не было наплывов, бугорков, царапин. 

Отобранные панели раскрашивают органическими красителями, нанося рисунок методом печати. Сверху панели покрывают лаком. Он защищает их от воздействия ультрафиолетовых лучей, влаги и повреждений. Кроме того, лак обладает антистатическим свойством, и благодаря этому панели не притягивают пыль.  

Я уже решила, что теперь-то знаю про пластиковые панели уже практически все. Боже, как я заблуждалась! Хорошо, что на всякий случай сходила еще в пару фирм. И увидела там ТАКОЕ! Мое воображение просто поразили зеркальные стеновые панели американской фирмы Кадиллак Пластик (Kadillak Plastiс). Они, как сказали мне специалисты, тоже относятся к семейству пластиковых, но сделаны из акрила (свето- и водостойкого химического вещества) и стекла. Зеркальные панели не боятся воды и высоких температур, да и холод им нипочем (эти панели выдерживают перепады от -500 до +500 гр.С). В отличие от панелей из ПВХ, они не реечные, а листовые – размером 124х246х0,3 см. Стоят такие панели 100$ за лист. 

Мало того, зеркальные панели в семь раз прочнее стекла такой же толщины. И в то же время они очень легкие – раз в десять легче обычных зеркал. Они бывают тонированными и даже голографическими (мерцающими). Их можно расписать, как вам хочется, используя для этого пульверизаторы, кисточки, валики. Главное – чтобы краски, которыми вы пользуетесь, можно было наносить на акриловую поверхность. Зеркальные панели легко режутся пилой, электролобзиком или резаком для оргстекла. 

Кстати, их можно крепить не только на стены, но и на потолок. (Поэтому их активно покупают для отделки дискотек и развлекательных комплексов.) И еще. Листовые панели хорошо гнутся. Поэтому годятся, чтобы обернуть колонны в доме или офисе (если таковые имеются). Но самый оригинальный вариант, на мой взгляд, – отделать такими панелями внутренние стенки бассейна. Представляете, как здорово? Вы ныряете – и любуетесь своим отражением под водой! 

Но это еще не все. Испытание огнем.

Но стоп, стоп. Что-то я увлеклась эстетической стороной дела и совсем забыла, что моя главная цель – купить влагостойкое и безопасное покрытие. И еще вспомнила напутствие мужа: Не забудь узнать, как насчет горючести? Не вспыхнут ли панели из ПВХ, словно спички? Я до сих пор помню, как в школе мы поджигали пластмассовые линейки и шарики от пинг-понга. Они горели за милую душу! 

Выяснилось следующее. Мне сказали, что если панели сделаны из вторсырья, особенно некачественного, то гореть им синим пламенем. Это совсем сбило меня с толку. Так горят или не горят? – никак не могла я понять. 

И позвонила папе. Забыла сказать: я дочка пожарного. Папа оперативно вник в суть проблемы и посоветовал съездить в независимую испытательную лабораторию пожаровзрывобезопасности. Я съездила, и вот что мне там рассказали. Да, панели из ПВХ горят, относятся к группе горючих строительных материалов. Если панели не зажглись от спички – это вовсе не значит, что они также поведут себя при пожаре, где и температура воздуха значительно выше, и очаг пламени намного больше. 

Но тут есть один интересный нюанс. Как показывают испытания на горючесть, воспламеняемость, дымообразование и токсичность продуктов горения, проведенные в той же лаборатории, пластиковые панели менее пожароопасны, чем стеновые панели на основе ДСП и ДВП. Оказалось, что панели из ПВХ могут загореться, если температура воздуха окружающей среды – приблизительно +370 гр.С. Тогда как панели из ДСП и ДВП, как я уже говорила, загораются примерно при +250 гр.С. 

Выяснились и другие любопытные факты. Если поджечь одновременно в одних и тех же условиях панели из ДСП, ДВП и ПВХ, то когда древесная панель прогорит полностью, панель из ПВХ – только наполовину. Мало того, при горении панели из ДВП и ДСП выделяют почти в два раза больше дыма, чем пластиковые. В испытаниях на токсичность продуктов горения в режиме тления победили ДВП и ДСП – они в 1,5 раза токсичнее панелей из ПВХ."

Вот такой вот рассказ.

Добавлю еще то, что солидные фирмы,занимающиеся производством и реализацией панелей ПВХ заботятся о своей репутации. Вся продукция таких фирм имеет соответствующие сертификаты.